Архив

Итоги

Понедельник 23 апреля. Загородная база отдыха «Иволга». Прекрасное весеннее утро.
Начался 1 день нашего 4-х дневного семинара NAG-DAY.
NAG-DAY: день 1

В этот раз мы проводим семинар в сосновом бору, чтобы мысли и знания лучше ложились в голову. Ибо давно известно, что свежий воздух и природа отлично способствуют мыслительному процессу.

Участники на завтраке, а мы проверяем все в последний раз перед началом. Вот такой вот у нас будет стенд - Total solution для операторов связи.

Абсолютно рабочая схема с уровнем доступа, агрегации, ядра, сервисным уровнем. Работает даже RADIUS сервер и биллинг.

И вот семинар начался. Участников приветствовали Дмитрий Самоделко и Дмитрий Грудяенко.

Первый день посвящен оборудованию Ericsson Smartedge. Слово передается Николаю Михайлову - инженеру компании Ericsson.

Николай рассказывает про архитектуру SE. Особенности, возможности и достоинства. В этот раз упор сделан на тех. часть - т.е. параллельно с рассказом докладчик показывает как настраивается тот или иной функционал на SE. Рассказывая о начальной настройке, Николай тут же подтверждает свои слова практическими действиями.

После рассказа о PPP переходим к еще одной практической части. Каждый из участников может почуствовать себя "хомячком", подключившись к сети NAG.RU-Subscriebrs.

Николай настраивает наш BRAS, (Smartedge 600). Первый на очереди - PPPoE-доступ. Далее будем настраивать dual-stack абонента - кстати, очень актуальный вопрос в последнее время. Делаем в виде v6 поверх v4 сети.

В итоге, тестовый абонент получает ipv6-адрес. Далее настраиваем L2TP.

Делаем небольшой перерыв. После этого нам предстоит прослушать лекцию о CLIPS (IPoE) и, как полагается, практикум. Завтра на очереди Policy, NAT, QoS, а также темы, которые ждут все: Carrier grade NAT, non DHCP CLIPS и, на затравку, ipv6 CLIPS. 

NAG-DAY: день 2

Представитель Ericsson развивает начатую вчера тему продуктов SmartEdge.

Николай Михайлов начинает второй день с темы debugging'а - одной из самых главных тем при работе с любым оборудованием.

Далее рассматриваем последовательность действий при сбоях - sh tech support и т.д.

Разговор плавно перешел в плоскость маршрутизации. Николай рассказывает про IS-IS, OSPF, BGP, Intercontext routing. Вопрос из зала по поводу MPLS/VPLS и Николай дает исчерпывающий ответ по этому поводу.

Кстати, утром выключали питание на базе отдыха... а наши стойки продолжали работать, т.к. мы предусмотрели для  стенда Total Solution аварийное электропитание на базе ИБП SNR-UPS-ODC.

После кофе-брейка плавно подходим к следующим темам: QoS, посервисный аккаунтинг, полисинг по направлениям и т.д. В общем, все то, для чего придумали BRAS.

Затем переходим к NAT. Тема, по которой к нашей сервисной поддержке бывает очень много вопросов. Николай поэтапно показывает, как правильно на Ericsson SE настраивать NAT (NAPT). Как правильно подтюнить количество трансляций на каждого абонента, зафильтровать блоки портов, пропускать через NAT udp и т.д.

Далее, логически перешли к теме http redirect: как можно сделать "одноразовый http redirect" для врезки рекламы и  для редиректа абонентов с отрицательным балансом.

Итак, мы плавно подошли к обеду. После обеда будет тема Netflow policy. А также, конечно, обещанные темы: Carrier Grade NAT, non-DHCP CLIPS.

Теперь особенно интересная тема - особенности новых ОС SEOS 11.1 и 12.1. Данную презентацию Ericsson не дает в общее пользование, так что наши слайды будут эксклюзивом.

Далее Николай показывает, как правильно настраивать Carrier Grade NAT. После настройки перешли к ответам на вопросы - аудитория против Николая.

Можно сказать, что лекционная часть закончена. Впереди по плану несколько опытов-фокусов с hitless failover. Ребята из НАГ сейчас для этого проведут небольшие подготовительные работы.

NAG-DAY: день 3

И была ночь, и снова настал день. Третий день нашего семинара. Свежий утренний воздух бодрит, пробуждает аппетит и стимулирует мыслительные процессы. Пока гости завтракают, мы готовимся к продолжению рабочей программы. Сегодняшний день, как и два предыдущих, несет массу полезной и интересной информации. Тема дня - оборудование SNR.

Все началось с доклада Дмитрия Самоделко. Он рассказал вкратце о компании "Наг", истории ее развития, и о настоящем  положении дел. Понравилась фраза: "мы повернуты лицом к альтернативным операторам, мы за диалог, нам нужен фидбэк от вас". Далее, Дмитрий рассказал про основные web-проекты "Наг" - forum, shop, prov, news, а также поделился планами на будущее.

Далее слово передали Сергею Дейнега, продакт-менеджеру компании "Наг" по КТВ и оборудованию для видеонаблюдения. Он 
 рассказал, почему операторам связи стОит  внедрять у себя эти услуги и как можно на них заработать.

Далее, слово снова взял Дмитрий Самоделко. Он рассказал про SNR-CPE (SNR-CPE-W4n, W4g). Прежде всего, об используемой архитектуре и поддерживаемых OS. Самое интересное заключается в возможности кастомизации этих устройств под конкретных  операторов связи. Т.е. можно сделать свой дизайн коробки, раскраски корпуса, а также (и это самое интересное), что можно по своему усмотрению модифицировать поддерживаемое ПО - OpenWRT или Wive-NG. Таким образом, оператор может привязать устройства к себе, т.е. "залочить" настройки WAN-порта, настройки обновления прошивки, а также сделать себе backdoor для автоматического сбора статистики по ssh.

После этого выступил Дмитрий Поляков - руководитель отдела разработок "Наг", отец и создатель семейства устройств под общим названием SNR-ERD. Дмитрий рассказал о текущем состоянии дел, способах применения ERD на сетях операторов связи, а также тех решениях, которые можно организовать на его основе для обеспечения безопасности узлов связи, мониторинга температуры, напряжения и других критических параметров работы оборудования. Интересно было услышать, что разработка не стоит на месте, и уже появилась модульная версия - ERD 3.0. В скором времени, для нее будет доделан модуль поддержки GSM и WiFi, который позволит использовать устройство не просто как систему мониторинга, но и как конвертер интерфейсов GPRS -> RS232/485 и Ethernet -> RS232/485.

Далее, слово взял Андрей Антропов - продакт-менеджер по направлению оптического транспорта. В его компетенции находится все, что касается оптических трансиверов, уплотнения CWDM/DWDM и т.д. Андрей рассказал о разнице между CWDM/DWDM в реалиях нынешнего рынка. О том, что выгоднее использовать на скоростях 10G. Далее, были рассмотрены варианты резервирования, которые можно сделать с помощью CWDM.

Одним из самых интересных моментов стал вопрос регионального использования DWDM. Было представлено решение по организации 10G канала связи на расстоянии порядка 160 км. Андрей сказал, что две таких линии работают уже более года сразу у двух операторов на линке Екатеринбург-Н.Тагил. Цена вопроса составила менее 600 тыс. рублей.

ДалееАндрей представил решение для преодоления расстояния порядка 200 км с помощью одного пролета, основанное на применении FEC и EFEC. Для демонстрации было использовано оборудования Ekinops. 

В стойке представлен комплект для организации линии связи на 200 км (50дБ) для 1 канала 10G. В web-интерфейсе управления  оборудованием было показано, как отрабатывает FEC, и как растет счетчик скорректированных ошибок. Эффектно.

В заключении Андрей рассказал про планы выпуска 120км XFP-модулей, а так же Tunable DWDm XFP. Ждем новинок.