Архив

Итоги

С 25 по 28 октября 2016 года в Екатеринбурге проходил очередной технический семинар "Академия НАГ". 

 

 

"Академию" не зря называют "малым КРОСом". Точно так же как и на КРОСе, здесь идёт подробный, вдумчивый разговор о технологиях телекома. Лекции, встречи, переговоры и жаркие обсуждения в кулуарах.

"Мы участвуем в "Академиях" регулярно, - рассказывал генеральный директор "Надым связь сервис" Андрей Бойко. - Польза от "Акдемии" - совершенно реальная. Мы получаем информационные кейсы от операторов, обсуждаем производственные проблемы с коллегами. Главное, на занятиях задаётся тон, направление этих разговоров. Мы обсуждаем услышанное и находим какие-то интересные решения. Очень хорошо и то, что в этом году на "Академии" будет оборудование, стенды, на которых мы сможем попробовать технику.

Думаю, что разговоры в кулуарах будут вращаться в основном вокруг "закона Яровой". В этом году в программе по поводу этого документа пока ничего нет. Но в следующем, если ситуация не изменится, я уверен, большинство тем так или иначе будет связано с проблемой хранения данных операторами.

Ну, и, конечно, мне всегда интересно, что нового в телевидении - пакеты каналов,  технологии, идеи. Надеюсь, что услышу от коллег много нового и интересного. До встречи в октябре".

Встреча была во многом уникальной. Впервые первый день "Академии" был полностью посвящён практике. Кстати, идея устроить "Workshop" уже понравилась многим будущим "академикам": "Практика нам даже интереснее теории".

Юрий Морозов, начальник отдела СПД компании "Инфолада" из Тольятти рассказывает о том, что к перестройке сети, которой сегодня занимается компания, руководство подтолкнули встречи под крылом "НАГа".

Сегодня компания нуждается в коммутаторах, у которых есть отдельный разъём под батарейку, планирует заменить систему мониторинга, обдумывает, как создать систему, которая управляет сетью и объединяет биллинг, устройства, абонентов. Пока что за разные процессы отвечают здесь разные программы. Идею того, как можно создать единый программный комплекс инфоладовцы тоже надеются почерпнуть на Академии. И, конечно, ледяное дыхание "закона Яровой" заставляет задуматься, стоит ли создавать собственный дата-центр или же арендовать место в чужом "облаке".

И снова пожелание - в следующем году было бы здорово подготовить линейку семинаров, посвящённых хранению данных и реализации нового закона.

"Участие в Академии для нас ни разу не было бесполезным, - размышляет Юрий Морозов. - Всегда уезжаем со свежими идеями, планами, к реализации которых приступаем почти сразу по возвращении. Надеюсь, что и на сей раз визит в Екатеринбург будет результативным".

Будет, и непременно. Потому что программа "Академии-2016" была продумана до мелочей. В первый день, на Workshop вместе с работниками НАГа можно было найти ответы на вопросы, которые нередко возникают даже у самых авторитетных специалистов:

  • Как быстро и грамотно настроить коммутатор SNR, не обращаясь к помощи техподдержки;
  • Как настроить EPON с нуля на базе оборудования BDCOM;
  • Как полноценно запустить цифровое телевидение на вашей сети "с нуля";
  • Как выбрать, подключить, настроить и не дать выйти из строя ИБП;
  • Оптическое волокно – "с чем его едят, как сварить и не получить кашу";
  • Как правильно работать с оптическим кабелем, разобраться во всех тонкостях и нюансах;
  • Настройка переключаемых реле, watchdog, termostat во всех деталях;
  • Что такое видеонаблюдение, какую камеру выбрать, как её настроить, правильно смонтировать, добиться качества и надежности работы.


Оставшиеся дни Академии уже по традиции были посвящены выступлениям участников конференции и гостей, которые поделились рабочим опытом использования оборудования. Каждый участник смог обсудить работу оборудования с аудиторией, задать интересующие вопросы производителям.

Специальный эксперт в области инновационных технологий Артем Енборисов, поделился секретными знаниями о таких вещах как SDN и NFV в современной жизни телекома.

Конечно же, компания НАГ не забыла своих любимых партнеров – производителей оборудования. По сложившейся традиции семинар посетили представители таких компаний, как:


После продуктивной работы необходимо продуктивно отдохнуть, и в НАГе всегда помнят об этом. По устоявшейся традиции, все желающие смогли пообщаться с сотрудниками компании в неформальной обстановке, поделиться новостями и обсудить предстоящие планы. Традиционная развлекательная программа претерпела изменения и участников ждал обновлённый формат.

Как показала практика применения на КРОС-2016, группы в Telegram весьма удобны для общения участников. Поэтому мы создали отдельную группу для обсуждения всех вопросов, так или иначе связанных с Академией НАГ. 

Для общения в группе достаточно перейти по пригласительной ссылке: https://telegram.me/joinchat/CYORg0BUsQnvPCc1qmBHbg

Полезные ссылки: Программа мероприятия

 

Когда мы готовились к Академии, первый день я представлял себе как праздник - соберутся коллеги, которые давно не виделись, будут обсуждать свои проблемы в самой непринуждённой обстановке за чашечкой кофе. Но всё оказалось совсем иначе.

Представители телекоммуникационных компаний собрались в Екатеринбург не отдыхать, а работать. Вернее, как и положено на Академии, учиться. И учились вдумчиво, старательно, восемь часов подряд с короткими переменками и длинным обеденным перерывом.

Надо сказать, что первый день нынешней Академии НАГ был особенным. Впервые в истории продакт-менеджеры провели для своих партнёров "Воркшоп" - магазин профессий.

Курс “Настройка телевидения с нуля” читает Артём Егоров
Курс "Настройка телевидения с нуля" читает Артём Егоров

Как и положено, утро началось с регистрации - бейджи, программа, ручка, блокнот - всё быстро, чётко, разыграно как по нотам. Чашка кофе и бутерброд для лучшего усвоения наук, и вот уже все за партами. Несмотря на разницу во времени, для многих весьма существенную, даже на первой паре никто не дремал.

Возможность выбора иногда становится тяжким бременем, и, общаясь со студентами нашей Академии, я обнаружил вот что: тем, кто выбрал новые для себя темы и направления, было очень интересно. А вот те, кто пошли на занятия, связанные с хорошо знакомым оборудованием, слегка скучали, потому что, как и следовало ожидать, не услышали почти ничего нового.

Олег Братинов, руководитель компании из Свердловска Луганской области, у нас был впервые. Покупать оборудование на Урале заставила политика: продукция украинских предприятий и поставщиков для бизнеса ЛНР и ДНР недоступна.

В самые тяжёлые для ЛНР дни телекомовцы оказались чуть ли не главными героями. Как и следовало ожидать, все воздушные линии связи были оборваны в первые же дни военных действий, и только интернет-кабель, проложенный под землёй, обеспечивал связь с "большой землёй". Два месяца интернет был единственным способом связи. Но не было и электричества, и руководитель телекоммуникационной компании в Луганске вынужден был привозить через линию фронта бензин для генератора, чтобы не оставить своих абонентов безо всякой связи.

Вот такие герои живут на Донбассе.

Но Олег меньше всего думает о героизме. Ему хочется знать о телевидении как можно больше, ему нужно развивать сети, благо, в городе, который когда-то был тёзкой и побратимом нашего Свердловска-Екатеринбурга, спрос на услуги интернет-провайдеров есть, и вполне приличный - уголь из шахтёрского Свердловска приносит какие-то деньги.

Ещё один сюрприз ожидал меня в конце разговора. На вопрос "как вы пришли в телеком?", я услышал такой ответ: "начал читать сайт НАГа, увлёкся, и решил попробовать".

Но вот пауза закончилась, и все разошлись по классам. Кое у кого началась практика, и судя по тому, с каким интересом эти взрослые люди смотрят в свои ноутбуки, задачи были очень интересными.

Скажу по секрету, я тайком заглядывал в мониторы - там были отнюдь не игрушки, так что обманывать преподавателей, спрятавшись за крышку ноутбука, никто не пытался. :)

Неожиданно увлекательным оказалось занятие по работе с источниками бесперебойного питания и сварке оптического волокна. Здесь "студенты" не просто  заглянули под крышку устройств, но и смогли оценить и сравнить аппараты Jilong и Fiber Fox, научились выбирать ИБП в соответствии с собственными потребностями, сваривать оптическое волокно.

Представленные на занятии образцы удивили гостей неожиданным свойством - болтики, которые обычно откручиваются руками, были прикручены на совесть, так что без шуруповёрта никак нельзя было справиться. Пришлось брать агрегат напрокат в гостеприимном отеле.

Ну и конечно, хитом дня стала сварка - пробовали, испытывали, учились и у лекторов, и друг у друга.

Честно сказать, я залюбовался тем, как вёл занятие Антон Бейгул. Монтаж систем видеонаблюдения - дело важное, да и узнать о том, что может простая, вроде бы, камера, хотелось всем. Тем более, что нынешние камеры не просто записывают всё что видят, но и с помощью особых программ анализируют данные для решения маркетинговых задач.

Курс "Настройка виртуальных VoIP-шлюзов и виртуальных АТС на оборудовании Eltex" оказался совсем не таким простым, как представлялось некоторым вначале, но очень и очень интересным. Задача настроить телефон и позвонить соседу оказалась весьма сложной. Но, в конце концов, получилось у всех! Довольны остались и участники семинара, и его ведущий Роман Швецов из компании Eltex.

Непросто было и тем, кто решил поближе познакомиться со способами управления нагрузками с устройства мониторинга ERD-4, но те, с кем я успел поговорить во время коротенькой кофейной паузы, всерьёз задумались о внедрении ERD.

"Ребята собрались подготовленные, они понимают о чём идёт речь, понимают все технические аспекты проблемы, - рассказывал Дмитрий Поляков, руководитель направления и ведущий секции. - Им очень интересно было самим попробовать, как работает четвёртый ERD, и уже только сравнив с предыдущими версиями, решить - стоит ли его покупать".

Восемь часов занятий оказались не таким уж и трудным делом, даже для тех, кто давно не сидел за партой.

"Всё было интересно и актуально, - говорят участники. - Мы любим ездить на мероприятия НАГа, потому что они всегда придумают что-нибудь интересное. Всё прошло отлично. Посмотрим, что будет завтра".

А закончился рабочий день небольшим приятным сюрпризом. Все получили сертификаты Академии о том, что освоили новую специальность. 

На мой вопрос о планах на вечер, большинство наших гостей ответили "погуляем по Екатеринбургу". Надеюсь, что прогулка была приятной. А о том, каким стал второй день Академии-2016, читайте далее.

Завершился второй день "Академии НАГ", которая проходила в Екатеринбурге. "От теории к практике" - именно так звучал девиз семинара в этом году. На деле же, все несколько иначе. Стартовала Академия с практических занятий, а вот уже во второй день основной упор был сделан как раз таки на теорию. Признаюсь честно, думал что докладная часть конференции будет менее занимательной, чем практические занятия. Однако, я ошибался.

На часах было девять утра. Несколько помятые лица участников, пьющих кофе неподалеку от конференц-зала. По легкому недосыпу на лицах людей заметно, что вчерашний вечер был проведен продуктивно.

Народ потихоньку подтягивался из своих номеров. Заметное оживление наблюдалось в шоу-руме, который спецы "НАГа" собирали до позднего вечера после насыщенной работы на первом дне "Академии". Участники живо интересовались оборудованием на стендах. Например, заметный ажиотаж возник возле стенда Татьяны Ибакаевой и Дениса Жегуля.

Харизматичный и громкоголосый Артем Егоров живо объяснял партнерам нюансы работы оборудования. Как будто и не было вчерашнего дня и нескольких часов практических занятий в переполненной "студентами" аудитории.

Живая дискуссия разгорелась возле новинки, представленной на конференции впервые. Так называемый, коридор со стойками для серверов стал предметом споров и обсуждений, позволивших гостям окончательно проснуться.

Было видно, что все стенды вызвали неподдельный интерес у участников, а специалисты "НАГа" успевали уделить внимание каждому.

"Делу время, а потехе час", как говорит народная мудрость, и Дмитрий Самоделко позвал участников пройти в конференц-зал. Пора начинать доклады.

Первым выступил инженер "НАГ" Андрей Шепелев с кратким обзором последних новинок и достижений телеком-рынка. Зал полон, свободных мест почти не было.

В этом году был изменен формат подачи докладов. На каждое выступление отводилось двадцать минут, поэтому некоторые делили свои доклады на две части, дабы изложить все, что хотели донести до собравшихся, спустя несколько часов.

"Академия НАГ"- отличная возможность узнать российский телеком изнутри и услышать отличные истории из жизни провайдеров. Если заняться сбором и коллекционированием случаев из повседневной работы операторов, то может получиться неплохой сборник "телеком баек".

"Лично наблюдал, как некоторые особо "квалифицированные" сотрудники одного крупного федерального провайдера, не будем говорить его название, "искусно" монтируют оптоволокно. Тянули эти ребята оптику в моем подъезде. Смотрю - монтажник ковыряет кусачками волокно. Спрашиваю у него: " А что это вы делаете?". На что мне с невозмутимым видом профессионала своего дела отвечают: "Скол делаю. Что же еще?". Вот так вот, некоторые ребята обладают столь "высокой" квалификацией, что им и скалыватель не нужен. А в итоге страдают все: абоненты от падения скорости и оператор от потери этого же абонента", -  рассказывает один из участников.

В перерывах на кофе-брейк и не такое можно было услышать. Разговоры на профессиональные и околотелекомовские темы не утихали даже за горячим кофе и закусками.

Тезис о том, что доклады, это, своего рода, отражение интересов и проблем телекома сегодня, полностью себя оправдывал. Это было заметно и по реакции участников на доклады выступавших. Например, публика хорошо принимала выступление Екатерины Князьковой. Собравшиеся узнали о новой линейке маршрутизаторов SNR-CPE, а также о том, какой подход практикует "НАГ" при решении задач по организации Wi-Fi-доступа.

Дмитрий Поляков поведал о том, как можно сэкономить от использования систем мониторинга на примере ERD.

Кстати, все желающие могли увидеть ERD в действии не только на стенде. Новинка - датчик ERD RF sensor - регулировал температуру на бойлерах с водой.

Ужесточение законодательства и усиливающийся контроль государства над отраслью, тем более в силу последних законодательных изменений, не могли не быть затронуты на "Академии". Свои решения представила компания "СКАТ", рассказав о скором выходе прямого конкурента   существующим сейчас на рынке системам СОРМ.

Ребята из "СКАТ" вообще сумели "зажечь толпу" не только злободневной темой доклада. Обмен визиток на сувениры - отличный способ получить контакты потенциальных клиентов. Операторы, к слову, были не против и ринулись менять собственные визитки на универсальную отвертку.

Примечательно, что участники конференции за этот день успевали проявить интерес, буквально, ко всему. Во время докладов зал был почти полон, при этом в шоу-руме также постоянно крутился народ, а другие вели разговоры за чашечкой кофе в фойе конференц-зала. Везде было постоянное оживление, пока бурные аплодисменты, разносившиеся из зала, словно сигнализировали, что сейчас один выступающий сменит за трибуной другого.

 

Дополнительные материалы